Обрезка винограда

Обрезка винограда пошагово для начинающих: как правильно обрезать и уход.

Обрезка винограда осенью — зачем нужна, преимущества осеннего мероприятия. Пошаговое описание для начинающих, как обрезать в первый, во второй, в третий и последующие годы? Как надо ухаживать за лозой после процедуры?

Когда обрезать виноград: правила ухода и способы формирования лозы.

Что такое обрезка?
Обрезкой называются действия, которые проводятся для того, чтобы укоротить или удалить однолетние побеги, а также двух- и трехлетние по мере необходимости и сформировать нужную форму виноградного куста.

В разные возрастные периоды винограда обрезка носит свои особенности.

Молодые кусты считаются от 3 до 5 лет. Обрезка такого винограда начинается с первого года посадки. Её главная цель – формирование основного рукава куста.
Взрослые плодоносящие растения обрезают ежегодно, чтобы придать форму кусту, а также для повышения урожайности.
Старые растения обрезают, чтобы продлить период плодоношения. В этом случае проводится более короткая обрезка, чем в предыдущие периоды.
Осенью обрезку лозы можно начинать после сбора урожая, спустя 10-14 дней. За это время растение успеет восстановить свои силы после плодоношения.

Стоит обратить внимание на рекомендации по осенней обрезке.

Лозу следует обрезать до живой древесины – узнать её можно легко по светло-зелёной окраске, обязательно нужно следить за тем, чтобы над почкой осталось 1,5-2 см побега. Сроки обрезки зависят от региона, где выращивается виноград, и от погодных условий.

Вначале проводится предварительная обрезка лозы. В этот период удаляют побеги зелёного цвета, которые полностью созрели. Их можно определить по зелёному оттенку. Побеги, которые имеют тёмно-коричневый или коричневый оттенок трогать нельзя, это в дальнейшем может негативно сказаться на росте куста и на его урожайности.

Чаще всего это процедуру проводят в первой декаде октября.

Чуть позже, примерно в третьей декаде октября, проводится основная обрезка лозы. После тщательного осмотра культуры удаляются тонкие, сухие, а также несозревшие побеги.

Виноградари выделяют три основных вида обрезки:

санитарная или восстанавливающая – проводится она весной, в это время удаляются больные, повреждённые, а также подмерзшие за зиму веточки;
омолаживающая обрезка в основном проводится осенью, когда появляются первые признаки того, что лоза застарела, в этом случае срезают либо отдельные побеги, либо удаляют куст полностью, оставляя на поверхности земли 15-20 см основного скелета;
формирующую обрезку начинают проводить уже на двухлетнем кусте.

Техника правильной обрезки:

-на лозе оставляют от 7 до 12 глазков;
-годовалые побеги срезают у самого основания, оставляя небольшой пенёк примерно в 1 см.;
-угол среза должен соответствовать 90 градусам, в этом случае рана заживёт быстрее;
-обязательно удаляются все больные, слабые и деформированные побеги;
-рекомендуется оставлять только ту лозу, диаметр которой в среднем равен 6-7 мм.

Обрезка лозы – это довольно серьезная процедура, которая может вызвать у винограда стресс. Чтобы избежать этой ситуации после обрезки, нужно соблюдать некоторые агротехнические правила ухода за растением:

обязательно нужно удалять молодой прирост, так как он растёт быстро, и лоза может очень сильно переплестись, это приведёт к загущению куста, затем к болезням, недостатку солнечного освещения и падению урожайности;
обязательно нужно проводить рыхление грунта возле кустов – это обеспечит доступ кислорода к корневой системе;
также необходимо не забывать и про обработку растений от болезней и вредителей;
своевременно и правильно проводить подкормку и полив растения;
в зоне рискованного земледелия, где солнце бывает очень непродолжительное время, необходимо удалять большие листы, которые заслоняют кисти ягод от солнца и замедляют созревание плодов.

Зачем обрезать виноградный куст?
Правильное развитие куста, полное раскрытие потенциала сорта во многом зависят от обрезки, отвечающей за формирование штамба и качество плодоношения. Обрезка — процесс ежегодный, основной этап которого приходится на осенний период, часть на весну и лето, когда нормируют количество соцветий, удаляют лишние побеги. Формирование производят по строгой схеме с учетом того, что плодоносят только побеги текущего года.

Ежегодно оставляют сучок замещения, формируют плодовые звенья, укорачивают отплодоносившую лозу на определенное количество глазков, контролируют потенциал будущего урожая.

Как уже было замечено, основная обрезка приходится на осень, поскольку в это время растение входит в состояние покоя, сокодвижение замедляется, снижаются риски возникновения пасоки (плача лозы). Грамотное формирование повышает сахаристость будущей ягоды, усиливает ее вкусовые оттенки и букет, сокращает сроки созревания, что немаловажно для умеренных широт. Как правило, этот период приходится на окончание листопада, но до наступления холодов, когда лоза должна быть полностью подготовлена к зиме. Иногда применяют метод двойной обрезки — осенью укорачивают побеги минимально, чтобы оставить «запас» почек на случай гибели от весенних заморозков. После весеннего раскрытия куста лозу обрезают уже окончательно, оставляя оптимальное количество глазков.

Осенняя процедура оказывает щадящий эффект, подвергая культуру минимальному стрессу. Если процедура выполнена за один прием, то почки весной распустятся раньше, бутонизация произойдет скорее, следовательно, и ягода начнет раньше созревать. При этом побеги будут обладать максимальной силой роста. Если же допустить плач лозы, с которым очень трудно справиться, тем более если кусты взрослые, то происходит истощение куста. Кроме того, в начале вегетационного сезона и без того немало дел, например, раскрытие и подвязывание лозы, обработки, подкормки, поэтому осенняя процедура значительно облегчает весенний труд садовода.

Помимо всего перечисленного, обрезанные взрослые кусты, довольно сильно одревесневшие, гораздо легче снять со шпалеры и укрыть на зиму. К процедуре необходимо относиться с крайней внимательностью и аккуратностью. Нет никакой гарантии, что срезы полностью затянутся к весне, и лоза не заплачет. А это, опять-таки, грозит потерей жизненно важных питательных веществ.

Когда можно проводить обрезку.

Обрезку необходимо проводить в определенное время:
если не началось активное сокодвижение;
при установленной температуре плюс 5-6 градусов;
до увеличения почек;
до наступления длительных заморозков.
К обрезке винограда приступают с первого года жизни растения, обращая внимание на сорт, климат.

Методы формировки.
За долгое время выращивания виноградной культуры садоводы разработали различные схемы и методы формирования куста. В основном это зависит от особенностей сорта и от погодных и климатических условий того региона, где выращивается виноград.

Веерная.
Этот метод формирования куста отличается тем, что растение имеет несколько рукавов, то есть от штамба отходят несколько многолетних побегов.

Длина рукавов может варьироваться, поэтому различаются длиннорукавные веера (они могут быть от 60 до 100 см) и короткорукавные (их высота от 30 до 40 см).

Короткорукавные веера встречаются намного реже, так как их в основном используют в низинных местах. Длиннорукавные веера намного популярнее, их очень часто применяют в оформление беседок, арок и пергол.

Рукава на кусте могут идти либо в одну, либо в обе стороны.

Для укрывных сортов винограда чаще всего применяют одностороннюю схему формирования растения, что сильно облегчает процесс укрытия. Число рукавов не должно превышать трех-четырех штук.

Существуют разные схемы формирования рукавов.

Одностороннюю длиннорукавную схему разработал Ш. Н. Гусейнов. Чаще всего её формируют в три яруса. Штамбовый веер тоже очень популярный способ обрезки, применяют эту схему в регионах с благоприятными климатическими условиями. Кусты, сформированные таким методом, проблематично укрывать на зиму.

Пошаговая инструкция для формирования виноградной культуры веерным методом:

во время первой вегетации весной молодой виноград не обрезается, осенью выбирают самый сильный из побегов и обрезают у него верхушку, оставляя на ней от 2 до 4 почек;
во время второй вегетации обрезают два молодых образовавшихся побега: на одном из них оставляют 2-3 почки, второй будет длинным, для того чтобы на нём образовывались грозди;
на третий вегетационный год начинают формировать рукава, их число будет зависеть от количества крепких побегов, оставшуюся часть побега требуется подвязать к самой нижней перекладине.
На следующую весну также обрезается поросль.

Внутренние побеги следует сделать короче, чем внешние.

Для плодоношения создаются звенья, для этого нижнюю базу нужно срезать на два глазка, а верхнюю лозу срезают на 5-6 глазков.

Кордонная.

Кордонный метод формирования лозы выполняется в основном на высоких штамбах и применяется в тех регионах, где виноград не требует укрытия. Основной особенностью этой схемы является то, что формирование кордонов происходит в течение нескольких лет.

Кордоны – это побеги которые похожи на вытянутые шнуры и свисают вниз под собственным весом.

Варианты такого формирования могут быть разными:

на высоком штамбе;
обратный кордон;
вертикальный кордон;
чаша;
лучевая форма и другие.
Беседочная
Беседочный метод предполагает рост куста по периметру всей площади беседки. В этом случае плодовые звенья поровну распределяются по опоре. Такие кусты имеют много древесины, поэтому ухаживать за ними намного удобнее и проще. Сформированную беседочным методом лозу проще уложить на землю и укрыть.

Самая популярная формировка – бесштамбовый четырехрукавный веер.

Такой метод формирования куста считается одним из самых простых и быстрых для начинающих виноградарей. При правильном агротехническом уходе через три вегетационного периода культура даёт высокий урожай. Такие кусты имеют от 4 до 6 рукавов, их длина колеблется от 40 до 65 см и более. По форме виноградный куст напоминает веер. В этом методе для замещения оставляют одну либо две ветки.

Чтобы четырёхрукавный виноградный куст был правильно сформирован, его необходимо правильно обрезать первые несколько лет. Разберём пошагово основные правила обрезки в этот период.

Как правильно обрезать виноград для начинающих.

Перед тем, как проводить обрезку, важно определиться с возрастом куста, с вариантом формирования кроны, запастись необходимым инструментом.
Основные правила обрезки винограда
Есть определенные правила обрезки винограда, которые нужно знать тем, кто занимается выращиванием этой культуры:
секатор должен быть исключительной остроты, предварительно подвергшийся дезинфекции спиртовым раствором;
побеги срезают по направлению от глазка;
срез производят только с внешней стороны куста для предотвращения нарушения естественного сокодвижения;
плодовая стрелка располагается выше сучка замещения;
лозу обрезают с одной стороны;
во время обрезки выбирают молодые побеги с сучком замещения на внешней стороне;
плодовую стрелку срезают на три см выше глазка по междоузлью;
на один побег нагрузка может быть до 16 глазков, на одно растение – до 45;
в осенние месяцы срез делают перпендикулярно, в весенние – наискосок.

Строение куста винограда.
Виноградный куст состоит из ветви, плодового побега и плодовой лозы.

Веткой называют одревесневшую многолетнюю часть куста, прожившую не менее двух сезонов. По сути, это скелетная основа, дающая жизнь всем побегам.

Плодовая лоза – это отплодоносивший побег, развившийся за прошедший вегетативный сезон, основа для будущих побегов. Лоза остается таковой, пока образованные ею побеги не вызревают. Затем побеги сами становятся исходным материалом для появления новых ростков, то есть лозой, а лоза одревесневает и превращается в ветку.

Плодовый побег – это образованная весной лоза текущего года, зеленая, ломкая, которой еще только предстоит стать плодовой стрелкой. Побег обрастает листвой, формирует соцветия, затем урожай. После плодоношения, полностью вызревший, он превращается в лозу, и весь цикл повторяется ежегодно.

Визуально их можно различить по цвету и толщине. Побег окрашен в зеленые оттенки, обладает мягкой структурой, светло-коричневая лоза покрыта тонкой кожицей, ветви одеты в кору от светло-серых до темно-коричневых тонов. Зная строение виноградного куста, гораздо проще провести обрезку.

Подготовка куста.
Чтобы обрезка прошла как можно безболезненнее для куста, необходимо его подготовить, для этого нужно:
очистить ствол от сорняков, старой листвы;
обрезать поверхностные росяные корни;
виноград закрепить на опоре в весенние месяцы;
осенью снять лозу с опоры и аккуратно уложить на землю;
убрать секатором лишние плети.

Особенности обрезки винограда пошагово.
Особенности обрезки лозы зависят от времени года. В каждом сезоне важно соблюдать сроки. В случае их нарушения можно навредить растению.

Летом.
Залогом получения богатого урожая считается летняя обрезка. В противном случае все силы виноград отдаст на рост. Кроме того, излишняя густота затеняет ягоды, ослабляет иммунитет лозы.Особенности летней обрезки:
Лишнюю поросль убирают в начале июня, когда длина побегов не превышает 15 см.
В июле производится прищипка для стимулирования цветения во время сброса колпачков, для этого нужно отступить 10 см от первого соцветия.
На протяжении лета по необходимости проводят пасынкование, удаление побегов второго порядка, которые затеняют завязи, забирают у них питательные вещества.
В августе во время выпрямления верхней части побегов делают чеканку, прищипывание верхушек побегов на 15-20 см. Противопоказанием к чеканке считается засушливая погода, повреждение кустов болезнями.
За 2-3 недели до уборки урожая производят удаление лишней листвы.
осле опыления при формировании соцветий прореживают грозди.
На протяжении всего летнего периода, необходим систематический осмотр винограда, устранение лишних ветвей, дикой поросли, которая растет от корня.

Весной.
«По поводу весенней обрезки мнение среди садоводов неоднозначное, — говорит эксперт. — Противники этой процедуры опасаются за «плач лозы», который способен погубить виноград, затапливая его глазки. Этой проблемы несложно избежать, делая срезы не по направлению к глазку, а от него».Весенняя обрезка направлена на формирование растения, плодового звена. Процедуру проводят, когда температуры не опускаются ниже плюс 10 градусов, отсутствуют ночные заморозки, до распускания почек. Прежде всего устраняют лозы, отплодоносившие в прошлом сезоне, оставляя от двух до четырех плодовых стрелок.

Осенью.
Осенняя обрезка проводится спустя пару недель после сбора урожая и листопада. «Если на растении еще много листвы, то ее удаляют искусственным образом. Осенняя обрезка является санитарной, во время нее удаляют засохшие листья, старые многолетние побеги, неправильно растущие плети», — поясняет Светлана Поздникина.Во время такой обрезки оставляют молодые побеги, лишенные повреждений, толщиной до семи мм, на которых больше всего глазков. Общий процент удаленных побегов зависит от их прироста, но не более 80%.»Важно оставить нужное количество почек на плодоносящих плетях следующего сезона. Лозу обрезают до живой древесины, которая на срезе имеет светло-зеленый оттенок. Над почкой должно остаться до двух см живого побега», — объясняет специалист.

Зимой.
Последнюю обрезку производят в конце октября-начале ноября. В это время на срезе лоза становится коричневой, во время сгибания слегка потрескивает. Если осенние работы были пропущены, то в зимние месяцы можно произвести санитарную обрезку (при температуре не ниже минус три градуса). В противном случае куст на морозе расслоится, растение не перенесет морозы. Зимнюю обрезку проводят только хорошо заточенным секатором, не используя ножовку или нож, которые не позволят сделать на подмерзшей лозе аккуратный срез.

Нюансы
В первые годы жизни виноградника важно обратить особое внимание на его обрезку. Это мероприятие проводят не только для санитарных целей, но и для формирования плодовых звеньев, формы куста. Процедура оказывает непосредственное влияние на будущую урожайность лозы.

Схема обрезки.
Крайне важно сделать из саженца хорошо сформированный многолетний куст, превратить годовалую лозу в полноценный взрослый экземпляр. Опытные садоводы хорошо знакомы с нюансами процедуры, а вот для новичков это довольно сложно. Формирование лозы лучше проводить перед укрытием на зиму, используя проверенные схемы. Побеги и лозы первого, 2-го, 3-го годов жизни требуют обязательного укорачивания, частичного или полного удаления. Далее описан порядок проведения формирования культуры.

В любом процессе нужны подготовка, поиск информации, соблюдение принципов мероприятий, будь то посадка, уход, обработка или формирование куста. Запущенный виноградник – это низкие урожаи и высокие риски поражения вредителями и патогенами.

Наиболее простым способом считается формирование четырехрукавного куста — так называемый метод Книффена. Его осуществление возможно на шпалере с двумя горизонталями. Нижний ряд проволоки располагают на высоте 0,9-1 м от земли, верхний — в полутора-двух метрах в зависимости от сильнорослости сорта. Лозу укладывают вдоль проволоки и фиксируют в таком положении, удаляя все побеги вдоль нижней части до двух глазков. Кусты могут иметь и бо́льшее число рукавов — до шести. На каждом оставляют по 5-10 почек, по 4-6 сучков замещения.

Учитываются глазки с четко выраженными междоузлиями с обеих сторон. Базальные в расчет не принимаются, поскольку почти не дают побегов, а если и появляются таковые, то практически все бесплодные. С помощью обрезки нормируют нагрузку на кусты, следят за балансом между числом гроздей и количеством побегов.

Слишком большое число приводит к затенению, плохому проветриванию, ослаблению растения, а также затрудняет уход и организацию укрытия на зиму.

Ниже пошагово рассказано, как это правильно делать, как грамотно провести обрезку молодого однолетнего, двухлетнего, трехлетнего или старого многолетнего куста, чтобы помочь начинающим виноградарям.

В первый год.
В свой первый сезон куст должен нарастить крепкую корневую систему.

Задача состоит в том, чтобы не позволить растению образовывать нежелательные боковые побеги и соцветия.

Годовалую лозу уже укладывают и фиксируют на горизонтали, добиваясь формирования прямого рукава. На нем оставляют листья для фотосинтеза, но боковые побеги обрезают.

Лоза обладает достаточной силой роста, чтобы за один год достигнуть необходимой высоты. В этом случае купируют точку роста и направляют боковые побеги по горизонтали для образования следующих рукавов и формирования веера или кордона.

Первое травмирующее вмешательство должно быть минимальным — побеги укорачивают на 3-4 глазка.

На второй год.
Второй год роста – это правильное формирование новых побегов, если структурирование еще не закончено. Виноградарь дожидается, когда рукава полностью займут отведенное им пространство на горизонтали, затем обрезает точки роста. Начинают активно образовываться и развиваться новые побеги по всей длине рукава, необходимому числу которых позволяют расти вертикально до верхней горизонтали. Затем также обрезают точки роста, чем стимулируют развитие вторичных побегов, опять-таки направляя их вверх параллельно первым. Таким образом «выстраивают» кордон. Оставленная плодовая лоза должна иметь толщину, равную диаметру карандаша. Плодоношение следующего года происходит на побегах обновленных шпор.

На третий год.
Наступает первый год плодоношения. Однолетние побеги укорачивают до трех, четырех, пяти узловых веток, при этом горизонтально расположенная лоза направлена вниз. На всех рукавах оставляют до 2-3-х побегов с учетом того, что общее число глазков не должно превышать полусотни. На более тонких оставляют меньшее число почек, чем на более мощной древесине.

Многолетний куст представляет собой взрослое растение с активным плодоношением. Осенью с него удаляют всю задержавшуюся листву, обрезают слабые, невызревшие, лишние побеги, а также ветви старше 2-х лет, неспособные к дальнейшему плодоношению.

Рекомендуется надрезать ствол под углом 45 градусов, направляя срез к земле, чтобы избавить его от попадания влаги.

Специалисты рекомендуют на этапе осенней обрезки выделить 2-4 наиболее перспективных побега и поставить на них маркер, например, яркую ленту. На самых крупных лозах удаляют несколько боковых ответвлений, оставляя тонкие веточки с наибольшим числом глазков. Обрезают наименее продуктивные побеги, а также те, на которых почек меньше 14 штук, стремясь к равномерному распределению потенциала по всему кордону.

4 год.
На четвертый год из каждого рукава второго порядка вырастет 2 побега. Их также обрезают осенью, оставляя по 3 почки (третью сорвите весной, она запасная), таким образом, сформировав 8 рукавов третьего порядка.

5 год.
Осенью 5 года на каждом рукаве третьего порядка будет по 2 новых побега, которые позволят сформировать 8 плодовых звеньев:

в каждой паре один обрезают коротко (делая сучок замещения) — оставляют 3 почки, одну из которых удаляют весной;
второй побег станет плодовой стрелкой, его укорачивают до 6-12 почек.
В дальнейшем ежегодно производят обновление плодовых звеньев.

Методы формирования куста.
Существует два способа формирования куста винограда, выбор которых зависит от климатических условий.

Штамбовый.
Штамбовое формирование подходит лишь для высокорослых сортов, его применяют только в регионах с теплым климатом, где нет необходимости укрывать растение от заморозков. Оно позволяет повысить урожайность на 40% на фоне закладывания плодовых почек ближе к побегам. К тому же после такого способа формирования за лозой легче ухаживать.

Инструкция по формированию растения:
Вкопать рядом с посадкой винограда кол высотой полтора метра.
В течение лета привязывать к нему растущие побеги.
После вытягивания центрального стебля на 60 см прищипывать верхушку второго.
Осенью сколотить шпалеру, натянуть на нее проволоку.
Весной, после заморозков, на уровне штамба срезать основной побег, оставшиеся части удалить до основания.
В июне-июле обрезать виноград таким образом, чтобы осталось два глазка.
Крепить к шпалере побеги по мере роста, прищипывая верхушки.
По истечении трех лет происходит нарастание пасынков, из которых образуется плодовая лоза. Их также подвязывают к шпалере.

Бесштамбовый.
Бесштамбовый вариант подходит для регионов с холодным климатом, где есть необходимость укрывать виноград на зиму. При этом виде формирования получают ограниченное количество рукавов, от двух до пяти, отходящих в стороны, различной длины.Способ формирования бесштамбового винограда:
На первом-втором году вырастает около четырех побегов, длина которых достигает одного метра. В мае лозу осматривают, отбирают две ветви, обрезают их на три побега. Остальные глазки полностью удаляют. Летом лозу подкрепляют к вертикальной опоре.
На третьем году выбирают до четырех наиболее сильных побегов, которые расходятся в разные стороны, оставляя длину 50-60 см. Далее побеги подвязывают к шпалере под наклоном, прирастающие побеги удаляют.
На четвертом году лозу подрезают на уровне сучка замещения. Вышерасположенную часть отрезают на второй-третьей почке. Остается плодоносящий виноград, который имеет от 12 до 15 завязей.

Обрезка старого винограда.
Обрезка старого винограда необходима для его омоложения. Для этой цели удаляют штамб на высоте от 35 до 50 см. Это позволит сократить нагрузку и сформировать из молодой поросли рукава. На лозе оставляют побег, где в будущем формируется плодовое звено, выбирая плеть толщиной от семи до девяти мм, сохраняя на ней около трех-четырех почек, сучок замещения. В первый год омоложения старой лозы нагрузку снижают на 50%, на второй – до 70%. На третий год происходит формирование полноценного куста, возвращение к стандартной нагрузке. Если производится полное омоложение, то важно поработать над возобновлением скелета. На привитых лозах — за счет жирующих побегов, на корнесобственных – за счет порослевых.

Когда нельзя обрезать виноград.
Только при соблюдении сроков обрезки можно получить сильную и урожайную виноградную лозу. Любые побеги не удаляют при:
наступлении затяжных заморозков;
активном распускании почек;
осенней высадке молодых саженцев.

Что делать, если виноград “плачет”
Плач винограда (выделение сока растения в месте обрезки или ранки) является естественным процессом, который при условии, что он длится до появления зачатков листочков и побегов, не требует вмешательства. При более длительном «плаче», который продолжается более месяца и может вызвать потерю питательных веществ, требуется произвести несложные действия:
обработать фунгицидом лозу;
покрыть садовым варом срезы;
перетянуть лозу проволокой или леской.
Естественный плач свидетельствует о том, что растение проснулось и благополучно перезимовало.

Уход после процедуры и подготовка к зиме.
После подрезки почвосмесь вокруг стволика мульчируют перегноем, торфом, т.п. Слой мульчи — 10-15 см. Поверх укладывают подстилку. Это может быть пенопласт, рубероид или доски. В последнем случае лучше всего сделать настил высотой 50-60 мм. Рукава и лозы аккуратно сворачивают и перевязывают, формируя пучок. Его кладут на подстилку. Поверх засыпают сухой листвой. Лучше всего взять рябину, березу, дуб. Все это накрывают плотным укрывным материалом. Подойдет нетканка типа спандбонд плотностью не меньше 60 г/кв. м.

Над укрытием ставят дуги, на которые укладывают пленку.
Между нетканкой и пленкой должна остаться воздушная прослойка высотой 20-25 см. Чтобы растение не страдало от избытка влажности, с двух сторон в торцевых частях укрытия делают продухи для вентиляции. Оптимально сделать так. У пластиковых бутылок срезают дно. Полученные заготовки укладывают внутри укрытия под пленку так, чтобы открытые горлышки находились снаружи. С приходом зимы поверх сооружения накидывают снег.

Как обрезают виноград в регионах.
На сроки санитарной обрезки и формирования куста влияют климатические особенности.

Сибирь.
Сибирь характеризуется коротким вегетационным периодом. В этой местности не производят весеннюю обрезку, так как внезапные морозы приведут к гибели растения. Санитарная обработка и формирование куста проводится только осенью.

Крым.
В Крыму кусты формируют ранней осенью до того, как началось сокодвижение, чтобы не допустить активного «плача». Осенью с обрезкой не спешат. Санитарное удаление плетей делают при одновременном формировании их на плодовое звено.

Урал.
Урал характеризуется нестабильным и коротким летом. В связи с этим в первые два года не рекомендуется проводить обрезку винограда. Это время необходимо для укрепления корневой системы и роста лозы, длина которой должна составлять не менее метра к моменту первой обрезки. При наличии винограда на садовом участке необходимо освоить нюансы его обрезки. Это позволит получить здоровое растение, которое отблагодарит виноградаря щедрым урожаем и вкусными ягодами.

1 Звезда (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *